Терапевтическая стомат. и эндодонтия

Терапевтическая стоматология необходима каждому, кто заботится о своем здоровье, кому небезразлично мнение окружающих о собственной персоне, кто привык использовать обаятельную улыбку в качестве «секретного» оружия для достижения успеха в карьере или в бизнесе.

Лечение зубов в нашей стоматологической амбулатории станет для Вас абсолютно безболезненным и комфортным процессом. Своевременная диагностика позволит выявить и вылечить болезни зубов любой степени сложности.

Терапевтическая стоматология, которая доступна пациентам нашей амбулатории, включает в себя:

1. лечение кариеса с постановкой пломб из композитных материалов;
2. изготовление керамических вкладок с использованием технологий CAD-CAM;
3. лечение пульпита и периодонтита;
4.эндодонтия (лечение зубных каналов);
5. косметические реставрации с применением современных композитных материалов;
6. пародонтологическое лечение;
7. комплексная подготовка пациентов к другим видам стоматологического лечения.

Посещать стоматолога нужно, по меньшей мере, один раз в полгода, не дожидаясь возникновения тех проблем с зубами, которые невозможно будет решить арсеналом средств, входящих в терапевтическую стоматологию.

Чем меньше полость на поверхности зуба, тем меньшего вмешательства она требует. Это касается, во-первых, тканей зуба. Существует «кариес поверхностный», который при своевременном обращении можно лечить современными методиками без препарирования. Вам не понадобиться даже анестезия, поскольку это безболезненная процедура. И занимает она гораздо меньше времени, чем обычное лечение кариеса зуба.

до                                                                       после

       

 

Очень часто на поверхности зуба не заметно видимых повреждений и на первый взгляд кажется, что зуб здоров. Но существуют, так называемые скрытые кариозные полости. Если пациент видит «дырку» на поверхности зуба, то, как правило, поражение зашло уже далеко. Желательно, чтобы мы как можно раньше обращались на прием к стоматологу, потому что только профессионал может с помощью специального подсвечивания или рентгеновского снимка обнаружить скрытую кариозную полость и оказать своевременное лечение.

Когда разрушение зуба видно невооруженным глазом, для его восстановления пациенту может быть предложено несколько вариантов. Один из них — это реставрация с помощью светоотверждаемых пломбировочных материалов. Для того чтобы пломба выглядела незаметной, врачом будет использовано несколько оттенков, так как зуб состоит из разных в цветовом отношении структур.

до                                                                                       после

Современная стоматология позволяет замещать отсутствующие зубы с помощью имплантации. Но каждый стоматолог прежде, чем удалить зуб с сомнительным прогнозом, предложит возможные варианты его сохранения. Если на рентгеновском снимке имеются изменения в тканях окружающих зуб, то такой зуб нуждается в перелечивании. В некоторых ситуациях на лечение такого зуба потребуется от 1 месяца до 1,5 лет, прежде, чем результаты будут видны на снимке.

Бывают такие ситуации, когда в силу ряда причин, пациент не может себе позволить установку имплантата. Одним из вариантов решения подобной проблемы может быть адгезивный мостовидный протез, который изготавливается за одно посещение, прямо в полости рта пациента с минимальным препарированием зубов, находящихся рядом с дефектом.

до                                                                                       после

 

 

 

Особое внимание в нашей амбулатории уделяется эндодонтии, одной из наиболее сложных и динамично развивающихся областей стоматологии, занимающейся диагностикой и лечением заболеваний корневых каналов зубов.
Сегодня уже никто не ставит под сомнение важность подобного лечения, поскольку очевидно: от «фундамента» реставрации (пломба, коронка, мостовидные протезы) напрямую зависит срок службы зуба. Неудачное лечение может привести через 2-3 года к возникновению кисты или гранулемы. Избежать подобных осложнений помогает:
— высокая квалификация врачей;
— отличная стерилизация при помощи лазера.

Показаниями к эндодонтическому лечению являются острый и хронический пульпит, все формы периодонтита.

Пульпит — запущенный кариес, который вызывает воспаление пульпы зуба.

Главные причины заболевания и разрушения пульпы:

⦁ проникновение бактерий из глубокой кариозной полости (запущенный кариес);
⦁ травматическое повреждение зуба (нарушение кровообращения, повреждение нерва);
⦁ воздействие бактерий через трещину в зубе;
⦁ заболевание десен (болезни пародонта), ретроградное инфицирование пульпы через;
⦁ пародонтальный карман.

Эндодонтическое лечение заключается в полном удалении содержимого корневых каналов, механической и медикоментозной обработке каналов и плотном герметичном их пломбировании. Корень зуба — сложный объект для лечения. Он недоступен визуальному контролю. Каналы корня зуба различаются по своему анатомическому и индивидуальному строению. С этим и связаны трудности их обработки и пломбирования. Особое внимание следует уделить зубам, которым необходимо перелечивание некачественно запломбированных корневых каналов. Это один из самых сложных видов эндодонтического лечения.

В лечении канала выделяют 3 основных этапа:

1. Обеспечение доступа к каналу — необходимо правильно препарировать кариозную полость и создать свободный доступ в каналы.

2. Удаление содержимого из канала и подготовка канала к пломбированию — из канала удаляют пульпу, продукты распада, микроорганизмы, инфицированный дентин, определяют рабочую длину канала, механически и медикоментозно обрабатывают его и готовят к пломбированию.
Точное определение длины канала зуба очень важно, так как это позволяет избежать возможных осложнений. Рабочую длину канала определяют при помощи рентгена или специального прибора — апекслокатора. Использование эндодонтических наконечников и инструментов последнего поколения при лечении зубных каналов позволяет улучшить качество и сократить время приема.

3. Пломбирование корневых каналов может быть проведено разными методиками. Корневой канал может быть запломбирован пастой, методом латеральной конденсации (холодная гуттаперча), а также термопластифицированной гуттаперчей (система «Термафил») или трехмерной обтурацией корневого канала горячей гуттаперчей. Каждая система имеет свои особенности. Только врач может подробно объяснить необходимость проведения той или иной методики.

Правильное пломбирование канала — самый важный и ответственный этап лечения. Корневой наполнитель должен надежно блокировать канал, не раздражать периодонт, не растворяться и не разрушаться, быть рентгеноконтрастным, что позволяет определить эффективность лечения.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения пульпита и периодонтита является пломбирование каналов гуттаперчивыми штифтами со специальными пастами, методом лотеральной конденсации.

Суть метода заключается в том, что в канал вводится паста, а затем последовательно вводятся гуттаперчивые штифты, которые в свою очередь конденсируются (прижимаются к стенке канала) специальным инструментом.

 

После проведенного лечения обязательно проводится рентгенконтроль запломбированного зуба.

Все этапы лечения канала зуба проводятся под обезболиванием.

Более подробную информацию о терапевтической стоматологии можно получить задав вопрос нашим специалистам по телефону 780-16-62 или непосредственно в стоматологической амбулатории «VIP Stom» по адресу: г. Харьков, ул. Сумская, 82а (вход со стороны ул. Петровского).

КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО!